Авиаторы в Бронницах. #хочувБронницы


Исторически сложилось так, что Бронницы — это город транспортников: ямщиков и военных автомобилистов. В средние века и в новое время здесь разводили лошадей, в новейшей истории испытывали любую колесную технику для Министерства обороны. Но оказывается - Бронницы еще и малая родина российской авиации. Именно в нашем городе в начале века располагался один из первых русских аэродромов, и именно в нашем городе шло формирование и обучение первых авиаторов для нужд царской армии. Существовал аэродром недолго всего пару лет, 1913-1914 г.г., так как с началом Первой мировой войны летный отряд был передислоцирован в район боевых действий. Но след о себе авиаторы в городе оставили.

Какой, об этом и пойдет речь в этой статье, подготовленной на основе материалов любезно предоставленных редакции сотрудниками Музея истории г.Бронниц, а так же потомками Михаила Ляшенко.

Авиация пришла в России сначала как один из видов спорта, наряду с автомобилями и футболом. Но очень быстро стало понятно, что военно-воздушные силы могут являться одним из звеньев стратегической мощи России. В 1910 году российское правительство закупило во Франции первую партию самолетов. Этот год считается годом рождения ВВС России. Тогда же в Московском военном округе была сформирована первая авиационная воинская часть. И уже в июле 1911 года при авиашколе Московского общества воздухоплавания была организована подготовка офицеров МВО в качестве летчиков.

Выпускник этой школы потомственный дворянин Владимир Андреевич Юнгмейстер был в 1913 году назначен командиром авиаотряда Гренадерского корпуса. Самого подразделения в этот момент собственно не было. Его предстояло только сформировать, что и было поручено В.А.Юнгмейстеру. Место для аэродрома , удобное по всем показателям, определили в 50 верстах от Москвы, в наших Бронницах. Не трудно представить каким событием в жизни уездного города стало известие о предстоящем сооружение аэродрома.

Как именно и откуда проходил набор кадров в подробностях не ясно, но известно, что искали профессионально подготовленных людей по всей страны. Наверное, были в числе приглашенных сотрудников и жители города, хотя бы в качестве нижних чинов. Но понятно, что попасть в состав престижного воинского подразделения желали многие.

В апреле 1914 г. В апреле 1914 года, на аэродроме собрались гости , в полет вместе с 26-летним поручиком Михаил Иванович Лященко отправился в качестве пассажира Константин Петрович Савицкий. И неожиданно случилась трагедия – самолет рухнул. Информация об инциденте обошла страницы большинства российских газет.

Вот как описывается это событие в журнале «ЗАРЯ» №17 1914 года.

«21 апреля на Бронницком аэродроме произошла авиационная катастрофа, унесшая сразу 2 жизни. На этот раз погибли военный летчик поручик Лященко и секретарь Бронницкого воинского присутствия Савицкий, летавший в качестве пассажира. Поручик Лященко полетел первым при возобновлении полетов на Бронницком аэродроме. Поднявшись на «Ньюпоре» сравнительно на небольшую высоту, Лященко направился к востоку. Вылетев за пределы аэродрома, его аппарат при повороте вдруг быстро пошел книзу, склоняясь на левое крыло. В скорее «Ньюпор» совсем скрылся из глаз зрителей. Публика, ничего не подозревая, ждала возвращения авиатора. И только после 10-15 минут бесплодных ожиданий стали предполагать о возможном несчастье и бывшие на аэродроме отправились по направлению спуска «Ньюпора». В трех верстах от аэродрома в поле им представилась ужасная картина: на земле лежал изломанный аппарат, а под его обломками труппы поручика Лященко и Савицкого.

Трагически погибший поручик Лященко был еще совсем молодым человеком и служил в восьмом восточно-сибирском полку. Но, не смотря на свою молодость (26 лет), он в короткое время успел завоевать репутацию знающего дело офицера, и, когда Лященко заинтересовался авиацией, командующий сибирским округом оказал протекцию для поступления в Севастопольскую авиационную школу, куда всегда имеется масса кандидатов. В декабре тринадцатого года, Лященко окончил школу и, получив звание военного летчика, был назначен на бронницкий военный аэродром, где он так неожиданно и страшно погиб. М.И.Лященко уроженец г. Ромень Полтавской губернии. После него осталась записка, в которой он просит свое тело отправить на родину и просит также не верить о версии о самоубийстве. «Я еще хотел жить и чувствовать» говорится в этой записке. Но судьба решила иначе.»

А что же Савицкий? Кто он, чем занимался, кто его близкие и как сложилась их дальнейшая судьба, а также подробно узнать о тех, кто покорял бронницкое небо, как выглядели самолеты начала прошлого века и многое другое, можно узнать, посетив Музей истории города Бронницы.

И еще: осталось загадкой место, где упал самолет и где был установлен знак с надписью «Это место не пахать». Возможно, среди читателей газеты есть знатоки летного дела, и они могут по воспоминаниям, фотографии и газетным заметкам определить район трагедии. Городской музей будет очень признателен таким людям.

Бронницкий аэродром прослужил долгие годы. В 1918-1919гг здесь размещался 7-й

истребительный отряд, в котором служили уже красвоенлеты- красные военные летчики, пришедшие на смену русским офицерам-первым военным летчикам России. В 60х в Бронницах оставалась лишь сельскохозяйственная авиация. Люди старшего поколения, наверняка, помнят стрекочащие над Бронницами « этажерки».

Сохранились рапорты штабс- капитана Юнгмейстера В.А.,

которому было поручено формирование 5-й Авиароты :

От10.01 .1913г Наблюдающему за формированием 5-й Авиароты

10 января 1913г. Я приступил к формированию 5-й

Авиационной роты.

От 2.03 .1914г. Начальнику штаба Московского военного округа

Доношу, что 5-я Авиационная рота и 3 Авиационных

отряда сформированы.

Начальник Авиационного отряда Гренадерского корпуса

Штабс-капитан Юнгмейстер.

СОСТАВ 5-й АВИАЦИОННОЙ РОТЫ

г. Бронницы Московской губернии. Июль 1914г.

Командир роты полковник ЕСТИФЕЕВ Павел Федорович

Пом. Командира роты капитан НИЖЕВСКИЙ Виктор Львович

Адьютант роты штабс-капитан ДМИТРИЕВСКИЙ

Нижних чинов - 71 человек.

ГРЕНАДЕРСКИЙ авиаотряд ( авиаотряд Гренадерского корпуса)

Начальник штабс-капитан ЮНГМЕЙСТЕР Владимир Андреевич

Младшие офицеры: штабс-капитан Андреев Сергей Дмитриевич

штабс-капитан Корицкий Владимир Николаевич

поручик Слепцов Василий Александрович

подпоручик Макшеев Дмитрий Дмитриевич

Летчики нижние чины: ст. унтер- офицер Гудков Георгий Иванович

ст. унтер-офицер Оболикшта Павел...

Нижних чинов -53 чел.

17-й КОРПУСНЫЙ авиаотряд

Начальник капитан Кравцевич Осип Осипович

Младшие офицеры: штабс-капитан Загурский Казимир Марьянович

штабс-капитан Кузнецов Александр Александрович

штабс-капитан Данилин Павел Феопемонтович

подпоручик Ляшенко Михаил Иванович( погиб в

апреле 1914г.)

Летчик нижний чин: мл. унтер- офицер Киселёв Федот Егорович

Нижних чинов -48чел.

13-й КОРПУСНЫЙ авиаотряд

Начальник штабс-капитан Кокаев Николай Владимирович

Младшие офицеры: штабс-капитан Варгасов Владимир Николаевич

поручик Пестов Василий Иванович

поручик Николаевский Александр Викторович

поручик Кузьминский Михаил Петрович

Летчик нижний чин охотник Скиндер Александр Иванович

Нижних чинов -46 чел.

© Copyright: Наталья Юрьевна Павлюкова, 2013

Свидетельство о публикации №213050400108










Просмотров: 0