Почетный гражданин города Бронницы купец первой гильдии Иван Алексеевич Кононов

Пост обновлен янв. 10


Есть на карте Удмуртии такое место - Кокман, о котором до недавних пор мне слышать не приходилось, и вот от своего знакомого писателя и краеведа Анатолия Гончарова я получила сообщение о том, как в 19-м веке был создан Кокманский винокуренный завод, хозяином которого с 1862 года стал купец первой гильдии Иван Алексеевич Кононов, почетный гражданин бронницкий . Продолжая изучать тему бронницких купцов Кононовых , удалось узнать много интересных и загадочных фактов из жизни этой семьи, а точнее Ивана Алексеевича.

Город Бронницы был известен своим купеческим сословием. Заметную роль в нем играл купец первой гильдии Алексей Кононович Кононов. Для справки замечу, что гильдия купца определялась уровнем его финансового капитала. Первая гильдия – это самые богатые купцы, имевшие не менее 50 тысяч рублей в полновесных деньгах того времени (1807 год). Чины коммерц- и мануфактур-советника были введены в 1800 году для поощрения предпринимателей. Они соответствовали к XIII классу Табели о рангах. Получить их могли только купцы, пробывшие «беспорочно» не менее 12 лет подряд в первой гильдии. Получение такого статского чина давало купцам привилегии, близкие к дворянским. На надгробии у стен церкви иконы Иерусалимской Божьей матери в Бронницах надпись: "Кононов Алексей Кононович. Почетный гражданин бронницкий, 1-й гильдии купец. Скончался в 1862 г., 72 лет. Жена Татьяна Филипповна скончалась в 1858 г., 72 лет, 5 месяцев, 10 дней. В супружестве 53 года, 11 месяцев, 21 день». Самые внимательные и любознательные экскурсанты и туристы замечают что согласно датам на надгробии Алексей стал мужем уже в 14 лет, а Татьяна его женой, в 18.

Но вот в ревизских сказках за 1834 г. о Кононовых сказано: "Алексей Кононович Кононов, 46 лет, перечислен из московского купечества в 1831 г. Жена Татьяна Филипповна, 45 лет, из купчих". Возможно, где то закралась ошибка при создании надгробия или в старых бумагах, сказать трудно, поскольку пока не найдены документы о датах рождения супругов Кононовых.

И так в 1829 году Алексей Кононов был еще московским купцом 3-й гильдии о чем свидетельствует запись в книге обысков церковных собора Михаила Архангела как представитель невесты, заверенная его собственноручной подписью.( Книга обысков церковных, которые предшествуют венчанию и удостоверяют наличие условий для брака. В книгу заносились сведения о звании, состоянии, вероисповедании, месте жительства венчающихся, возрасте, умственном здоровье, отсутствии родства между женихом и невестой, количестве предыдущих браков, добровольном согласии брачующихся и их родителей.) , а уже в 1831 приписан к бронницкому купечеству.

Позднее в Указателе селений и жителей Московской губернии за 1852 год находим запись, о том что , в городе Бронницы проживает почетный гражданин А.К.Кононов. Почет и уважение горожан был заслужен делами и особым вниманием к церкви. Благодаря Алексею Кононовичу Кононову в Бронницах появился самый большой колокол весом 1051 пуд, риза на икону Иерусалимской Божьей матери, паникадила с подсвечниками для храма иконы Иерусалимской Божьей матери, ремонт храма Михаила Архангела и многое другое, строительство нашей знаменитой колокольни тоже не обошлось без его участия..

Время стерло многое из прошлого, трудно теперь сказать как все было на самом деле, есть даже мнение что Алексей Кононович не дождавшись рождения сына взял в семью мальчика и считал его своим. Не зря существует легенда о том что Алексей Конович обещал построить новую колокольню если у него будет сын. Колокольня была построена.

Надо сказать что Иван Алексеевич почитал отца, продолжал его благотворительную деятельность, особое внимание уделял церкви. При возведении церкви Успенья Божьей матери в память о старшем Кононове один из пределов назван приделом Алексея, Божьего человека. В 50-х годах XIX века Кононовы владели почтовой гостиницей и при ней одним из лучших трактиров на Архангельской( Красной) улице в 50-х годах XIX века.

Иван Алексеевич Кононов-младший стал купцом первой гильдии, церковным старостой соборного храма. Несколько сроков Иван Алексеевич был депутатом от Бронницкого уезда в Московское губернское земское собрание - с 1868 по 1877 гг. В ведомости купцов, получивших свидетельства по городу Бронницы на 1869 год, числится Иван Алексеевич Кононов и двое его сыновей - Михаил - 12 лет и Александр - 5 лет.

Деятельность бронницкого купца была успешной, куплен винокуренный завод в Удмуртии , В Центральном историческом музее, который находится на Красной площади в Москве есть портрет Ивана Алексеевича.Правда, на табличке знак вопроса, то есть имеется сомнение, что это именно Кононов. Значит, картина в 1881 году не подписана автором – художником и архитектором В.Шервудом, который и построил Исторический музей. На табличке есть год рождения Кононова - 1824-й, но год смерти тоже заменен знаком вопроса. Указано, что это крупный хлебопромышленник, благотворитель, на собственные средства устроивший майоликовый иконостас в церкви-памятнике русским героям битвы под Плевной, автором памятника является так же В.Шервуд. На картине изображен сидящий в резном кресле типичный русский богатый купец с окладистой длинной бородой (здесь Кононову 57 лет). Лицо красивое, волосы расчесаны на две стороны. Дорогой костюм и все признаки богатства в облике: в руке сигара, блестят золотые часы с цепью. Жизнь нашему герою удалась! И на чем же сколотил капитал успешный купец, сын купца первой гильдии?

( ...продолжение следует... )


WORLD BRANDS

RUSSIA

Московская областная общественная организация по поддержке предпринимательских, творческих и социальных инициатив "Движение жизни", 2020 (с)